• 景德镇学院党委中心组2016年理论学习计划
  • 时间:2016-03-10 00:00:00   作者:   信息来源:    点击数:46
  • 2016年是“十三五”规划的开局之年,政治理论学习要紧紧围绕“五位一体”总体布局和贯彻落实“四个全面”战略布局、推进学院科学发展这一主题。为进一步加强党委中心组理论学习,深入推进学习型党组织建设,提高领导干部的理论水平以及运用科学理论分析和解决实际问题的能力,根据我院实际,现对2016年党委中心组理论学习作如下安排:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神特别是在江西考察工作时的重要讲话精神为指导,学习贯彻落实省委、市委全会精神,发扬理论联系实际的优良学风,把思想统一到中央和省委、市委的决策部署上来,坚持围绕中心,服务大局,外树形象、内聚力量,为全面推进深化改革、依法治校,为学院实现转型发展目标提供有力的思想保证、精神动力、道德滋养和文化条件。

二、学习方法

坚持集体研讨与个人自学相结合,研读原文与讨论交流相结合,专题学习与交流学习相结合,理论学习与工作调研相结合。方式方法采取党委会、报告会、专家辅导、专题研讨等多种形式,进一步调动党委中心组成员的学习积极性,必要时扩大到全校中层干部,不断扩大学习成果,提高学习的实践效果,全年集中学习不少于8次,重要会议精神随时组织学习,邀请专家辅导1—2场,组织一次专题研讨,每人撰写一篇以上有质量的理论文章或调研报告。

三、学习内容

(一)学习传达重要会议精神

及时组织召开党委(扩大)会。学习传达全国“两会”、中央全会、省、市全会等重要会议精神,结合我校实际,安排部署贯彻落实工作,在理论和实践上始终与党中央保持高度一致。

(二)组织专家辅导

根据学习需要,上半年与下半年召开党委中心组扩大会议,邀请专家辅导和专题讲座。

专题一:习近平总书记在江西考察工作时的重要讲话精神

专题二:“学系列讲话、学党章党规,做合格共产党员”

(三)加强自学

努力研读马列主义和中国特色社会主义理论原著,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神原文及中宣部理论局、中组部干部教育局向党员干部推荐书目,加强对改革发展重大问题的宏观思考、全局把握和前瞻性研究。

四、学习要求

严格执行集中学习、个人自学、集体研讨、学习交流、专题调研等制度,切实把中心组学习作为完善自我、推动工作、带好队伍的重要途径,发挥示范带动作用,在全院树立和弘扬求真务实的学风,把学习理论与指导工作相结合,把解决认识问题与解决实际问题相结合,把转变思想作风同转变工作作风相结合,把提高理论水平同提高领导水平相结合,推动学习成果真正转化为切合学校实际的思维方法、工作想法和具体办法。

五、重点推荐书目

1、《习近平谈治国理政》

2、《习近平总书记系列重要讲话读本》修订本

3、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》

4、《中国共产党廉洁自律准则》

5、《中国共产党纪律处分条例》

6、《重温抗战家书》

7、《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任》、《中共江西省委关于落实把纪律挺在前面要求的意见》。

附:党委中心组2016年集中学习安排表

专题

形式

随时

学习传达中央和省市委重要会议精神

1习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话

2、习近平总书记在江西察工作时的重要讲话

学习全国“两会”精神

党委中心组学习

“学党章党规学系列讲话,做合格共产党员”

专家辅导

全省教育工作会议精神

暑期干部学习研讨会

中层以上干部学习

重温抗战家书

中纪委全会精神和反腐倡廉专题

专家辅导

加强法治教育,全面推进依法治校

党委中心组学习

注:具体专题和时间将根据实际情况调整。

中共景德镇学院委员会

2016年3月1日