• 【两优一先】全市优秀共产党员——周桂诗洋
  • 时间:2021-07-28 21:25:10   作者:   信息来源:    点击数:1193
  •   周桂诗洋,女,汉族,1991年9月生,中共党员,毕业于江西师范大学戏剧与影视学专业,硕士研究生学历,江西省普通话水平测试员,普通话一级甲等,高级育婴师,获广播电视播音员主持人资格证、中级茶艺师资格证。毕业后在景德镇市第七中学任教,2019年2月开始任教于景德镇学院。

      在景德镇市第七中学担任高中播音主持专业教师期间,周桂诗洋曾获全市“现代教育技术工作先进个人”、全市教育系统创先争优活动“优秀共产党员”等荣誉称号,报送的课题《语言的演变》被评为江西省2018年度“一师一优课、一课一名师”活动“优课”三等奖,以及景德镇市2018年度“一师一优课、一课一名师”活动“优课”。指导学生朗诵作品《钢铁》、《中国的微笑》分别获“曹灿杯”第二届全国青少年朗诵大赛江西赛区一等奖、三等奖;指导的节目《共筑中国梦》获2017年“全市第八届学校艺术节中小学文艺汇演”二等奖;在“践行社会主义核心价值观——从我做起”2015年景德镇市第十一届青少年书信文化活动中被评为“优秀辅导老师”。

      从选择教育这条路至今,她始终秉持着一颗诚恳而纯粹的心。2019年入职景德镇学院教育学院后,担任教育学院教工支部宣传委员,更以刻苦努力的态度坚持稳步前行,在教育学院2019年度“师德师风考核”及2020年度“党员测评”中均为优秀。

      深耕陶瓷文化宝库

      乘着景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的东风,立足千年瓷都景德镇这块沃土,景德镇学院作为一所以师范教育为基础,以陶瓷艺术为特色的地方性应用型本科院校,周桂诗洋老师也努力投身景德镇陶瓷文化与高等教育的融合中,积极拓展研究领域,致力于宣传普及景德镇陶瓷文化。

      在接触了景德镇学院特色课程《瓷乐》后,她产生浓厚兴趣。2020年7月至11月,她以《走进瓷乐的“声如磬”》为自主讲解命题,经由景德镇学院科研处推荐,通过景德镇市科学技术局、江西省科学技术厅的层层选拔,先后以市赛、省赛一等奖第一名的成绩,代表江西省参加了由中华人民共和国科学技术部主办的“2020年全国科普讲解大赛”,获“二等奖”及“最具人气奖”,该赛事成绩为我省参加国赛以来最好成绩。因在“2020年全国科技活动周及重大示范活动”表现优异,被全国科技活动周组委会办公室、科学技术部引进国外智力管理司授予荣誉证书,获江西省科学技术厅通报表彰,景德镇学院嘉奖令嘉奖,并被授予“江西省十佳科普使者”称号。她将改良型陶瓷乐器“三排梯形瓷瓯”带出了瓷都景德镇,带上了江西省科普讲解大赛、全国科普讲解大赛的舞台,围绕千年陶瓷音乐文化及现代陶瓷乐器技术的改进作了细致讲解,并进行了瓷瓯的现场乐曲演奏,引起评委和观众的共鸣。以“瓷乐”为主题的讲解深入浅出地将陶瓷乐器的声乐原理进行阐述,让千年前的古代工艺与现代科技跨越历史长河相逢,让陶瓷乐器“声如磬”的美妙音色为更广泛地人群所了解。以通俗易懂的语言融合道具、图像、音乐等生动诠释深奥的科学原理,使科普听得懂、看得清、记得住。

      除自主命题讲解外,科普讲解大赛省赛、国赛赛程中还包括随机讲解命题共40道、科技常识问答500道,涉及数学、医学、化学、物理学、生物学、高新科技等诸多领域,对于文科出身的她来说,无疑是巨大的挑战。教学任务繁重,比赛时间紧迫,压力极大,她都一一克服。

      此外,其主讲课程《景德镇陶瓷礼俗文化》获批“江西省精品在线开放课程”及“2020年江西省高校育人共享计划课程”,为推动建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,在高校推广普及景德镇陶瓷文化作出努力。参与2019年景德镇市科学技术局——《景德镇学院陶瓷乐器创新研发重点实验室》项目、2019年江西省“中华文化走出去”前置性扶持项目——《景德镇学院瓷乐队赴法国巴黎文艺演出》等项目;参与省级精品在线课程《幼儿陶艺》;参与“陶瓷文化保护与创新”教席暨教育部中华优秀传统文化“陶瓷文化”传承基地揭牌仪式文艺表演活动,以及2019年“陶瓷文化传承与创新”景德镇国际研讨会开幕式等活动。

      科学教研齐头并进

      为了更快适应高校教学模式、提升教育教学水平。一方面,她认真向老教师们学习请教,并积极参加学校组织的青年教师教学竞赛,不断磨练自己、沉淀自己。曾获景德镇学院第一届青年教师教学竞赛三等奖、景德镇学院第二届青年教师教学比赛二等奖。

      另一方面,重视教学与科研相结合,申报课题均与教学改革及基础教育相关。主持江西省基础教育研究课题”——《新艺考模式下的播音主持专业艺考生专业课教学策略研究》、“景德镇学院课程思政改革研究课题”——《中外文学作品导读》课题项目、“校级教育教学改革研究项目”——《《外国文学名著导读》课程体验式教学的研究与实践》课题项目,国家级、省级期刊发表论文6篇。

      砥志研思勇于挑战

      她意识到作为一名高校教师,尤其是师范类专业教师,绝不应止步不前,需加强各方面的学习,为学生起到言传身教的示范作用。两年的时间里,她积极参加各类比赛,不断挑战自我,提升自我。2019年9月,朗诵作品《乡愁》在由教育部、国家语言文字工作委员会主办的“中华经典诵读大赛”中获教师组优秀奖;2019年4月,获景德镇学院献礼新中国成立70周年谷雨诗会朗诵比赛金奖;2019年5月,获景德镇学院“正师风、重师德、筑师魂”主题演讲比赛一等奖;2020年4月,在“我眼中的抗疫”主题征文评选中,被评为教师组一等奖;2020年5月,获校“师德师风”主题征文活动一等奖。

      培训辅导服务一条线

      作为高校主讲教师参与江西省“国培计划”,送教下乡。先后赴江西省九江市德安县、彭泽县、都昌县和新余市等地为当地中小学教师开展“经典诵读”项目培训,两年内培训人数400余人。在学校组织开展了教育学院第一届师范生教育技能大赛,指导成立了小学教育专业社团“知行社”,担任19级小学教育1班班主任,帮助学生、服务一线,并尽己所能义务为学生们提供普通话水平测试相关辅导。

      教师是一个学无止境的职业,是一个充满着智慧而又不断创造智慧的职业。作为一名党员教师,她始终坚持在教育的广阔舞台上充分发挥自己的特长,以一名优秀党员的身份要求自己,不忘教育初心,牢记育人使命,为党的教育事业贡献自己的青春力量。