• 我校举行2018年西部计划志愿者座谈会暨欢送仪式
  • 时间:2018-07-06 00:00:00   作者:   信息来源:    点击数:37
  • (本网讯:文|郭重建 |汪丽 黎帆)情系西部热土,青春奉献边疆。76日上午,我校2018年西部计划志愿者座谈会暨欢送仪式在行政楼三楼会议室举行。党委书记蔡付斌、副校长郑昕芾出席并讲话。座谈会由团委副书记赵新主持。

蔡付斌与每一位志愿者进行了亲切交谈。他充分肯定了志愿者们积极响应党和国家的号召,勇于承担社会责任,到西部、到基层去服务的选择,并提出五点希望:一是希望志愿者们能够立志做大事。有大志,才能成大业,我们青年学子需要去到一线基层、需要全心全意为群众排忧解难、需要用先进的思想带领地方发展,方能成就一番大作为;二是希望志愿者们适应环境。在外可能会遇到很多的困难,可能会感到陌生、有压力。这个时候,希望大家能调整心态,加强沟通和交流;三是希望志愿者们吃苦耐劳。志愿服务工作条件比较艰苦,需要大家树立百折不挠、坚忍不拔、知难而上的拼搏精神,树立努力向上、完善自我、奋发图强的革新精神,树立实事求是、勤学笃行、艰苦奋斗的务实精神,努力培养自己直面挑战的能力、适应社会的能力、参与竞争的能力和创新创业的能力;四是希望志愿者们虚心学习。努力学习新疆人民热情淳朴、勤劳勇敢的优秀品质;努力学习基层干部顽强拼搏、自强不息的工作精神;努力学习同行钻研进取、创新创业的不懈追求,为自己的成长发展提供不竭动力;五是希望志愿者们甘于奉献。选择西部,就选择了奉献。希望大家继承艰苦奋斗的优良传统,弘扬谦虚谨慎、不骄不躁的作风,立足本职,埋头苦干,在西部、在基层,到困难多、挑战性强的地方,到祖国、人民最需要的地方,经受锻炼,让青春在奉献中闪光。他表示母校永远是志愿者们最坚强的后盾,希望大家能在西部放飞梦想,让景院精神绽放祖国各地。

党委书记蔡付斌

副校长郑昕芾为志愿者们颁发了西部志愿慰问金。

与会志愿者代表结合个人实际,畅谈了自己选择西部计划的初衷和梦想,表达了支援西部、奉献青春、建功立业的决心,并从内心深处抒发了对母校的感恩与不舍。志愿者们纷纷表示,参加西部计划既是一件光荣的使命,也是一次将奉献国家与实现自我价值完美结合的机会。将珍惜此次锻炼机会,不负重托,牢记使命,充分发扬“自强不息,泽土惠民”的校训精神,努力在基层的艰苦实践中知国情、受锻炼、长才干,用真诚与才智为母校争光、为西部地区经济社会发展做贡献、为实现中华民族伟大复兴中国梦奉献青春力量。

志愿者代表

在听取志愿者们的感言后,志愿者们所在院系党总支负责人、辅导员在发言中表达了对学生参与西部计划志愿服务的期盼和祝愿。勉励志愿者要尽快熟悉各自的工作岗位,在服务中继续弘扬景院学子求真务实、艰苦奋斗、甘于奉献、报效祖国的优良品质,让服务西部经历成为人生的宝贵财富。

据悉,自2003年实施西部计划以来,我校高度重视此项工作,积极响应国家政策,不断完善工作机制,广泛开展线上线下活动,积极动员宣传。他们当中一批人在完成志愿服务后选择扎根服务地,建功立业,为当地的经济与社会发展做出了突出贡献。我校今年西部计划志愿服务共有60余名学生报名,经过初审、面试、考察、体检等环节,最终孙家锐、程岚等9名优秀毕业生脱颖而出参加西部计划。

相关院系党总支负责人、辅导员代表、学生工作处、团委等部门负责人,2018年西部计划志愿者参加了本次座谈会。

(责任编辑:汪丽 审稿:郑金江)