• 岁月可成长,人生当自强记景德镇学院人文系“江西省大学生自强之星”温祥
  • 时间:2019-04-15 21:07:25   作者:景德镇学院   信息来源:    点击数:83
  •   温祥,2016级人文科学系语教四班学生,国家资助政策宣传大使、人文科学系学生会主席、班级班长。2017年11月7日,团省委学校部、省学联秘书处同时开展了2017年寻访“江西省大学生自强之星”寻访活动。温祥是景德镇学院唯一一个获得此殊荣的人。

      天行健,君子以自强不息

      白衬衫,浅蓝色牛仔裤,一副黑框眼镜,青春的气息扑面而来。初见温祥学长时,就感觉他青春洋溢,外表看着如孩童般懵懂纯真,但在内敛的气质下,又是另一种沉着笃定,这两种矛盾的气质在他身上结合得相得益彰。

      在采访过程之中,我们也愈发感受到他身上由内而外散发出来的一种坚韧自信的气息。他谈到自己身上的特质时,嘴角微微含笑,“别人能做到的事情我也一定可以,而且我要做得比别人更好”他说。“天行健,君子以自强不息”是他一直遵循的人生准则。正是这份自信,这份执着,使他获得“自强之星”,他的努力和坚持成就了他的卓越。但是对于他来说,那些荣誉并不是他的追求。他说“努力的过程对自己来说很有意义,他的内心一直觉得荣誉只是身外之物,拥有坚定的内心追求才是他想要的。

      对于温祥而言,外在的光环越多,需要承担的也就越多,因为“感觉自己身上多了一些责任和义务。”

      采花成蜜,为谁辛苦为谁忙

      温祥除了担任人文系学生会主席,还担任了“国家资助政策宣传大使”,这对他而言更像是一个公益奉献的工作,奉献时间,奉献精力,传送温暖。担任“大使”的他,需要做的是向有需要的人宣传普及国家出台的一些对困难学生有帮助的资助政策。

      温祥说,进行政策宣传是一项耗费时间的工作,范围广,要做的事情很多。日常有四大项工作:首先是送政策下乡,走访家庭经济困难的学生,要经常进村入户宣传,还要利用寒暑假和社会实践的时间去贫困村宣传政策,并收集困难学生信息为精准扶贫提供参考意见。另外就是送政策回母校,这个活动就是向母校的学弟学妹介绍资助政策,让他们在这些资助政策的帮助下安心学习,健康成长,为他们消除经济上的顾虑。其次就是开展公益志愿服务,回自己家乡的资助中心参加生源地信用助学贷款工作、协助家乡资助中心处理日常事务,给报到新生宣传资助政策,并担任奖助学金政策的宣讲员。还有一项工作是常态化宣传,经常利用课余时间通过举办国家资助政策宣讲会、主题讲座或者其他媒体进行宣传。这些工作非常繁杂,但却可以帮助许许多多的困难学生享受到国家政策的资助,安心学习,成长为祖国需要的各类人才。对他来说,这项工作无疑是有着非凡的意义的。

      温祥说,因为现在各种不良网贷盛行,如果没有这种资助政策,经济困难的同学可能会有涉足不良网贷,担任这个“国家资助政策宣传大使”的第一个暑假,为了帮助到有需要的人,他乘车去了一个赣州的小村子,当地村支书向他介绍了改善经济条件的难处。他了解情况后开始向应届高中生宣讲国家资助政策,把办理的流程一一介绍了一遍。因时间有限,他留下了自己的联系方式和宣传册,后续有需要资助的学生可以随时联系他,这次赣州之行,帮助到了更多的人,他也没有辜负担负的神圣使命。

      在同学们眼中,温祥是一个多才多艺的学生干部。在校期间曾筹划举办了2017年人文系迎新晚会、“喜迎十九大”歌咏比赛、人文系“一学一做”团旗接力赛、人文系“十九盛会报春阳,十九精神我来颂”朗诵比赛、人文系“学习十九大精神”知识竞赛等一系列活动。“与其他人一样繁重的课业之下,筹划准备这些活动也只能是利用课余时间,‘见缝插针’了”,他笑着说。为了丰富同学们的课余生活,提高政治思想觉悟,在自己的能力范围之内,他总是尽力去做到最好,用心去策划每一次活动。也常会遇到时间冲突,活动经费等问题。他坦言,为此常常需要付出很多时间精力,这些时间都是从他的课余休息时间中挤出来的。活动经费常常要等到活动结束才能报批下来,因此他有时候会自己先垫付。

      身兼多职的他为了平衡学业与任务,时间利用率对他来说很重要。当问到“有什么时间管理秘诀”的时候,他安静下来推了推眼镜,似乎有一点苦恼,他懵懂纯真的一面又出现了。他的笑中带着一些无奈,“我好像真没有什么时间管理秘诀,因为印象中,我从大一入学当班长进学生会参与学生会工作都是忙碌的,杂乱的,除了向其他的同学一样正常上下课外,似乎永远有做不完的文件、开不完的会、搞不完的活动”。他说他只有笨办法了,一件一件的按事情的轻重缓急写下来记在本子上,然后一项一项地完成。偶尔忙里偷闲的时候,能放松下来看看电影,翻翻书对他而言,就是一种奢侈的享受了。他最喜欢看历史剧,大秦帝国系列,大汉王朝系列,大清王朝系列;或者政治政论类,比如大国崛起系列、必由之路系列、大国外交系列。喜欢历史的他特别好奇历史本来的样子,喜欢政治的他总是研究当下的国家形势,这对他而言已经是一种放松了。

      未来可期,昂首阔步踏征程

      在聊到他的学习生涯时,温祥谈到,在学习过程中,有一位历史老师对他产生了很大的影响,他说:“当时他刚毕业参加工作,而我有幸成为他的第一届学生,记得他曾说过这么一句话:‘一个人能变得多好多优秀都不是很大的本事,真正有本事的人应该是像我一样帮助别人成为更优秀的人’,当时觉得他是变相夸自己,但随着自己不断成长才发现那句话的含义,所以我义无反顾地选择和他一样要成为一名坚守三尺讲台的人民教师,现在也正在为此目标而努力。”

      一个人能变得多好多优秀都不是很大的本事,真正有本事的人应该是像我一样帮助别人成为更好更优秀的人,这句话不仅仅是他的座右铭,也是他在求学路上的指路灯。

      都说人生成功或失败更多的是由一个人的态度决定的,温祥学长的成功也未离开他的成长环境和个人态度,他从小都是在一种比较严格的环境下长大的,父母一直给他灌输的是“万般皆下品,唯有读书高”,从小做得最多的事情就是看书,学习,在这样的环境下成长的他自然也是足够自律的,也正式这种自律成就了他今天的自强。

      2016级的温祥即将面临毕业,最完美的选择大概就是依然坚持着自己最初的梦想———成为一名人民教师,在自己变优秀的过程中,通过自己的努力帮助身边的人变得更优秀。作为我们的学长,我们的好朋友,他真诚地说:“希望你们都可以活出自己喜欢的样子,而不是浑浑噩噩度日”。

      谈起未来,温祥坚毅的脸庞上写满了坚定:“我的大学生活是精彩的,虽然也有困惑,却从不会在困惑中停滞,我更懂得勇敢地创造自己的未来。”

      作为学妹的我们衷心希望,在未来的日子,温祥能够变得更加优秀,一步步走向自己规划的人生,征途漫漫,未来可期!

      (文:郭建英程佳美)