• 三尺讲坛三寸笔,种桃种李种春风 ———记景德镇学院经管系学生科副科长兼团委副书记侯灵云老师
  • 时间:2019-06-15 21:22:33   作者:景德镇学院   信息来源:    点击数:48
  •   引子

      “做一只候鸟,总在适宜的地方生活,灵字当头,不在云雾中逗留。”这是候灵云老师对自己名字的解读。眼前的候灵云老师,端庄娟秀的外表下透着一股子风风火火的干练,言语间带着热情温暖,脸上带着恬淡的微笑。曾听她的学生们说,候老师总是用自己的一言一行向我们诠释着为人师表的崇高与美好,时常感动我们。而候老师却说,不是我感动了学生,是学生们感动着我。候老师的热情也感染着我们,瞬间拉近了我们与她之间的距离。

      人物简介

      候灵云,女,汉族,19849,中共党员,大学本科、硕士,现任经管系学生科副科长兼团委副书记。英语专业8级、省级普通话水平测试员、省创业咨询师二级、心理咨询师二级。曾荣获“江西省高校优秀辅导员”“江西省高校辅导员工作精品项目三等奖”“江西省辅导员骨干培训班优秀学员”、校优秀共产党员、校优秀辅导员、校辅导员技能大赛一等奖等省级校级奖励几十余项。

      依心而行向暖而生

      2006年,候灵云老师从大学毕业,放弃继续深造的机会,带着金色的梦想,回到生她养她的家乡———景德镇,来到了景德镇学院任教。从报道的那一天起,她就在心里种下了一粒种子:要做一个追逐太阳的向日葵,将自己的热情投射到每一位学生身上。

      候老师给我们谈起选择从事教育的缘由。那是上大学时,校门口旁边的一堵墙给她留下了十分深刻的印象,墙壁上写着:“教师是阳光下最光辉的职业”,这墙上的一句标语不知不觉在她心中种下了一颗种子。毕业后,学校当时正好在招聘辅导员,她成功应聘到这份工作,到现在为止担任辅导员工作已经有13个年头了。刚当辅导员时,为了使自己迅速地融入辅导员的角色,她在生活上以知心小姐姐的身份和同学相处,她跟学生年龄差距不大,与学生没有代沟,很快就与他们火热地打成一片,她叫得出各班学生的名字,说得出他们班里所发生的各种大事小事。一有空闲,便向同事学习如何开展学生工作。她也记不清当时一共做了多少的笔记,候老师谦虚地说:“我没有什么特殊的才能,我只是爱我的学生爱我的工作而已。”因为懂得关爱别人,所以身边的人总愿意接近她,与她交谈。在同事的眼中,她是一名好搭档好同事,在学生眼中,她是一个知心的朋友。她所理解的真正的教育有三点:第一是爱和爱的相遇,第二是生命对生命的影响,第三是生命对生命的共鸣。

      春风过处桃李欣欣

      候灵云老师说,她非常认同苏霍姆林斯关于教育的理念:没有爱就没有教育,对学生要爱的深沉,爱的真切,爱的全面。这样,老师才能与学生形成真正的心意相融。

      作为辅导员需要帮助学生树立正确的人生观、价值观,养成良好的道德品质,增强学生克服困难、承受挫折的能力,有时还需要帮助学生处理好专业学习、择业交友、健康生活等方面的问题。如何去和学生更好地交流呢?在长期的学生工作中,候灵云老师总结出了一套自己的工作方法。首先要发现学生身上的闪光点,从学习和生活中做出正面引导,做学生的知心人;二是在生活上热忱关怀,做学生的贴心人;三是要培养学生的终身阅读习惯,教育的目的就是要培养一个独立思考者,而独立思考的能力来源于广泛的阅读。还有一项最为重要的就是引导他们积极参与社会公共事务。

      在学生工作中,她特别强调的就是学生参与社会实践这个环节。她多次带领学生开展下乡活动,与社区人们相互交流。她觉得在大学期间要多培养学生的情商,当代大学生多为独生子女,很多人存在“以自我为中心”的思想问题,要改掉这些毛病就要要多去与他人交流学习,在社会实践中学会为人处事。她希望通过志愿者服务培养学生们的爱心与责任心,这是对学生真正的情怀教育。

      优等生人人喜欢,但“学习困难学生”却是让大多数教师头疼不已的难题,他们学习上缺乏上进心,大学管理制度考验的是学生的自律性,一些思想落后的学生,往往得过且过,有的干脆“破罐子破摔”。遇到这一类“问题学生”,候灵云老师以师爱为教育之本,从不放弃任何他们,总是耐心地一次次做思想工作。

      学习困难生需要关爱,而家庭经济状况非常窘迫的特困生,更需要用心去帮助。每学期开学初,她忙碌的身影就出现在各个班级之中,召开班委会,组织班干部一起了解每个困难学生的家庭情况,把学校的资助政策落实到每一位困难学生。她说到前段时间她的第一届学生十周年聚会时,班里九十多个人的名字几乎全都可以叫出来,这是一种已经深深埋藏在身体血液里的情感。转眼十多年过去了,看到学生们都有所成就,她的内心也满是欣慰与感动。学生们也特别信赖老师,经常与她分享一些在生活与工作方面的事情,或升职之喜、或乔迁之喜,这无疑是作为一位老师的成功之处。学生是懂得感恩的,即使走出了校门,依然会记得老师当初对他们的好。问渠哪得清如许,为有源头活水来,真情的教诲,真心的关怀,真诚的奉献,幻化成“春风化雨细无声”。

      务学求实敬事而信

      20189月,候灵云老师迎来了自己教师生涯中最大的挑战,历时40多天的省运会开幕式节目排练几乎占据了她所有的时间。候老师说到,省运会开幕式排练的时候是自己最忙的一段时间,每天早出晚归,常常要11点多结束排练。披星戴月是她当时的生活写照,她一直是学生的贴心领队,陪伴着学生一起排练。就连国庆与中秋期间也是一直坚守在排练场地。《大海与沙漠》是侯老师当时负责的节目,当时一共带了800多名学生,不仅有大一大二的,还有毕业班的学生。她非常感谢学生们的积极配合,也为学生们的不畏辛苦而感动。

      一个多月的5+2,白加黑”工作模式,使她陪女儿的时间少之又少,女儿跟她幼儿园的老师说,老师我真想我妈妈能多陪陪我,说到这,候老师的眼睛里泛起了泪光。她是一个老师,但也是一位母亲,她何尝不想给女儿多一些陪伴。然而,省运前夕,学生们也是扛着病,忍着痛继续参加排练,何况自己还是领队老师,正是这样的师生倾力合作,才给省运会开幕式留下了绚丽的一幕,展现出景院师生的蓬勃朝气。

      “我是景院一块砖,哪里需要哪里搬”,候老师很风趣地说了这一句。谈起她在学校“本科教学合格评估”中担任的工作,她觉得自己应该为学校评建工作多出一份力。作为经管系学生科副科长兼团委副书记,候灵云老师的工作量比以往明显增加,经常要整理评建材料到深夜。“现在正是本科合格评估的关键时刻,咱可不能掉链子”,候灵云老师说。

      “宣传工作刻不容缓”,候老师兼任的工作越来越多,自接手经管系微信公众号以来,除了教学任务与活动,每天还要抽空对要发出的稿子进行审核、校对,有时很晚还在改稿。但侯老师远远不满足现状,她每天关注新闻热点,看其它公众号优秀的推文、学习排版方面的技能,几乎每天都坚持做一篇原创,并在质量上不断地改进、在形式上不断创新。系内理科生居多,擅长文案的少,她就组织学生培训学习。公众号设立了多个版面,如“一系一品”“经管树洞”等特色版面,她也希望学生们能够得到锻炼,绽放出自己的光芒。

      习总书记提到我们中国青年:中国青年是一个要肩负着祖国复兴的一代,不管是以前现在将来都是我们祖国复兴的最主要的先锋力量。候灵云老师针对这点,积极对毕业班学生开展思想政治教育,追求专业密合度,培养学生的专业能力,就是希望学生德智体全面发展,能够找一份合适的工作,看到光明的前途。

      甘愿育人到白头

      “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”候灵云老师信奉“活到老,学到老”。因为她深知:学习是安身立命之本,成就事业之基!“要给学生一碗水,教师就要有一桶水”。工作之余,“充电”便成了她的第一要务。她坚持每天读书学习,上网搜集材料,不断的提高自身的业务能力;她牢牢抓住每次外出学习的机会,博采众家之长,通过听公开课和专家课堂,进行总结、反思、感悟,从中汲取精华;她持之以恒地学习课改理论,深钻教材,精心设计,努力创设轻松活跃的课堂氛围。在她的《大学英语》课堂上,学生们生动活跃,50%以上的学生会主动回答老师问题,她总能调动学生的课堂兴趣,四级通过率稳步上升。她的课受到了同事们的广泛好评。

      当记者问到候灵云老师的座右铭时,老师给出的是这句话:“爱笑的人运气总不会太差”。从老师坚定的眼神与话语中,我们看到的是她对于生活的乐观与积极。热爱工作的候灵云,同样也热爱生活,在家休息时喜欢自己独处,看看喜欢的书,心理和管理方面的书是侯老师的最爱。她会抽时间陪着家人,或者为女儿读读故事书,谈及到家人,候灵云老师的嘴角便会微微上扬,她始终相信,家是自己最温暖的港湾,正因有家的庇护,她才能在教海扬帆远行。

      人间有胜境,追求无止境。候灵云老师坚信,只要心里装着太阳,一定会融化世界上最坚硬的寒冰。候灵云老师说,千不求,万不求,只愿教书育人到白头,她愿意在教育的路上做一个追逐太阳的人。(文:金晟杰龙丽萍戴旺萍)