• 十年磨一剑,砺得梅花香 ———记景德镇学院体育系张宜康老师
  • 时间:2019-06-15 21:24:15   作者:景德镇学院   信息来源:    点击数:46
  •   引子

      与张宜康老师进行的访谈时间是一个阴雨闷热的晚上,正值张老师结束白天的教学工作,准备开始晚上训练的时间段。夏夜陶艺基地的楼下是一片静谧,而来到三楼的跆拳道馆,灯火通明,洪亮的训练喊声和富有节奏感的踢腿声,呈现出一派热闹的景象。张宜康老师汗流浃背,一边嘱咐队员们先行练习一边走出训练场地欣然接受记者的采访。

      人物简介

      张宜康,男,汉族,出生于1982年9月,2004年参加工作,中共党员。大学本科、硕士学历,现为景德镇学院体育系教师,讲师职称。曾获得校优秀共产党员等荣誉。2017年11月成立校跆拳道队以备战2018年省运会,担任校跆拳道队总教练,团队获得“三金、三银、五铜”,专科组团体第三名,本科组团体第八名的优异成绩。

      新火试新茶结缘景院初展艺

      我们从张宜康老师的大学聊起,在大学里,张宜康学习的是散打专业,“其实体育专业大多数都是相通的”,他从容地笑着说道,虽然主修散打专业,但是在体院依然可以接触到很多其他项目,于是在大学几年,他广泛地涉猎各类体育项目,增强竞技水平。

      15年前,他满怀激情来到景德镇学院工作,主要从事体育系的散打专业课和公共体育课教学。他向记者介绍,初来学校工作,那时还没有北苑校区,也还没有在北苑建设篮球场,训练条件也比较艰苦。但是队员们都很有激情,积极地参与训练,再苦再累也没有怨言,这也让张宜康倍感欣慰,于是他将队员的配合,化为了教学的源源不断的动力。

      “学生愿意学愿意练,我就一定会尽全力去教”是张老师的教学理念。当谈到自己的学生,张老师总是感到异常的兴奋,心中有爱,眼中才会有光。他回忆了一件令他感动的事情,在一次实战演练中,跆拳道队的队长受伤骨折了,为了不影响接下来的备战,一个半月后伤还没有完全好的队长就回到了跆拳道馆继续和队友们一起训练。这件事情给了张老师很大的触动,也给了他继续坚持的力量。

      从教十五年来,他积极响应新课程改革提出的“终身体育”理念,从以赛代练到提高运动健身能力、提高学生自主积极性的终生体育的转变可谓是一个华丽的蜕变。教学之余,他也不忘给自己充电,钻研最新体育研究,加强运动训练,以提高自己的专业知识与技能,关注时政新闻中与体育事业相关的报道,使源源的活水不断地注入教学中,张宜康也在教学的道路上越走越宽阔。省运夺三金宝剑锋从磨砺出

      凭借着突出的理论知识和专业技能,张宜康临危受命,在2017年11月组建了校跆拳道队以备战省运会和应对本科教学合格评估。距离省运会在景德镇举行还不到一年,时间虽然紧迫,但他有条不紊地安排工作,选拨队员,合理制定训练计划。

      在2018年的江西省第十五届省运会跆拳道比赛中,由张宜康带领的跆拳道队获得“三金、三银、五铜”,专科组团体第三名,本科组团体第八名的优异成绩。校队创建之初,张宜康的计划是至少获得一块金牌,最后比赛下来,校队获得了三块金牌,队员们的出色表现给了他很大的触动。“体育比赛中有很多的不可控因素,这次队员们在赛场的发挥可以说非常理想,以后他将带领校跆拳道队会一步一个脚印地走下去。”张宜康对于比赛结果心态很平和,他向记者强调,能取得今天的成绩,都是队员们积极刻苦训练的结果,自己的教学动力都是来自队员们的积极配合。

      反思是一门艺术,改进是一门科学。冰心《繁星.春水》中说“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉。”在傲人的成绩背后,离不开队员的奋力拼搏,更离不开张宜康的悉心指导。省运会参赛采取自由报名方式,其次依照身体条件进行选拔,需要团体配合协作。在暑期备战期间,他充分利用时间,带领学生进行刻苦集训。每个星期周一到周六是集训的重点时间,从早上九点到下午五点,领着同学生们训练,从未缺席。提及暑期的训练,张宜康特别提到了训练场地问题,有系领导的理解与支持,在炎热夏日里,系领导前来训练馆亲切看望和慰问队员们,参赛队员们也得以在有空调的健美操馆进行训练,才度过了酷夏的艰苦训练期。

      爱洒操场,情倾体育。临近比赛期间,他细心关注并调节每个参赛选手的心态,让队员保持着学无止境的状态。“只有多参加比赛,队员们才能够做到发现自身的问题,学习到更多的技术与战术,提高团队的技术水平。参赛前,他曾带领参赛队员一起观摩国际锦标赛视频,不错过每一个细节,认真地去分析选手的动作,并且与平时的教学内容相结合,检验队员的掌握情况,从而更好地把握时间。

      比赛期间,为了保证队员们能够顺利参赛,他不怕麻烦,亲自开车护送每个队员参赛。每一场比赛,他都密切关注,冷静分析指导。在比赛过程中,第一局结束时,他从比赛视频回放为队员分析对手弱点;第二局结束则为学生调整心态,察看双方的比分差以决定第三局的决胜期是攻还是防,从每一个细节入手,层层递进,不断反思不断改进方法。也正是这样一丝不苟的态度,跆拳道队在省运会上才能大展风采,为学校赢得了荣誉。

      “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”张宜康对这句话作出了自己的诠释,他既希望自己的队员们能够不断地磨练,克服训练中的困难,更希望自己做一块砺石,将专业技能传授给队员,把他们磨砺成为一把利剑,在赛场上不断斩获佳绩。

      上下而求索百尺竿头须进步

      对于校跆拳道队的训练模式,张宜康采取的是在实践中摸索出的一套经验。由于队员中除去体育系专业学生,还有一部分其他系的非专业学生,加上队员之间的身体素质、协调能力等各方面存在差异,因此在教学上张宜康也就需要耗费更多的精力。针对体育系的队员,需要重点从基本动作方面教学,其他系的队员需要从身体条件和协调性方面入手。他向记者介绍,目前道馆中有40多名队员,自己一个人带所有队员是不现实的,所以他采取了“以老带新”的方法,自己重点指导6-8名队员,再让这些队员在训练过程中带领其他的新队员练习,力求每个学生都把动作练到位,也是在培养一种跆拳道精神。

      “感觉教练就是我们的半个家长,除了教会我技术同时也在教我做人。虽然很严格,但是也和蔼可亲,没有距离感,一直在帮助我们成长。”他的学生如此评价张宜康。在平时的训练中,张宜康采用“宽严相济”的模式,用专业的知识、个性化的教学模式传授技巧,用亲和力活跃气氛。在正式的训练时他非常严格,严抓队员的每一个动作。在道馆内的他,双目炯然有神,朝气蓬勃,厉声高喝,气场十足,看似不够平易近人。然而课下的他和学生却保持着随和友好的关系,言谈中总能为学生带来奋斗的动力。

      在一次比赛结束后,队员黎朝阳在赛场上失利,下场时忍不住掉眼泪,此时的张宜康一改训练时的严厉形象,劝队员擦干眼泪,温和地安慰他再接再厉,根据他的的实际情况耐心分析,建议队员下次参赛时下降一公斤级。“他的眼神坚定中带着温和,没有一点责备的意思。”黎朝阳回忆那一次经历,依然对自己的严师深怀感恩。除去关注学生的专业发展,张宜康也会关注队员们的职业规划,他认为队员们应该积极地训练和参加各项比赛,提高技能的同时也可以证明自己的实力,谈及队员的就业问题,他爽朗地笑着,自豪地说道“以前的队员现在都已经在道馆里工作了,工资比我都高呢!”

      对于学校未来体育事业的发展,张宜康表示来日可期。学校各大体育项目都已经在开发过程中,一部分已经在进行训练,体育公选课将会由原来的11项增加到15项,体育俱乐部已经有了雏形,相关体育选修课会越来越多。去年学校参赛的只有田径队和跆拳道队,今后可以参加比赛的项目会越来越多,队员也会进行扩招。在即将搬入新校区之际,希望学校能够加大对体育设施的投入,让更多的学生能够加入到体育运动中来。

      目前,除了教学与训练,张宜康还抽出很多时间来应对本科教学合格评估,张宜康说系里已经在有序地进行体育课程及教学的改革,实施教案规范化,成绩规范化和课堂规范化等工作。自己的重点工作主要是要准备好下一个学期的选修课程,加上明年体育系将开设跆拳道选修课,自己要做好课程改进工作,及时完善教学计划。

      张宜康介绍,跆拳道队目前在积极开展招新活动,并且在准备2019年全国大学生跆拳道锦标赛以及2019年大学生运动会的训练计划。

      有快乐体育,才会有终身体育

      采访的最后,我们向张康宜老师问了一个大话题,就是关于高校体育教育的最终目的,以及怎样提高学生体质,使学生重视体育,树立终身体育的思想?

      对于当今大学生不愿意走出寝室进行体育锻炼,不重视体育课这一现象,张宜康表示很担忧,同时他也提出了一些建议。大学体育是学生接受学校体育教育的最后阶段,也是体育习惯和体育能力形成的最后时刻。因此,学校应该充分调动学生的自主积极性,开设更多的体育项目、社团和俱乐部,让学生有更多的选择,学生只有有了兴趣之后,才有可能会持之以恒地坚持下去。在学分方面,过去体育课程所占的学分比较小,学生在体育相关社团活动中获取成绩也可以增加学分,对学生也是一种鼓励。与此同时,学生个人的观念也需要转变,习近平总书记说“文明其精神,野蛮其体魄”,当今大学生应该要有“身体是革命的本钱”的意识,充分利用好大学提供的运动条件积极参加运动,从而逐步形成终身锻炼的理念,不断强健体魄。

      岁月有浓淡动静总相宜

      周一至周六,张宜康都是在学校,白天进行公共课教学,晚上进行跆拳道队训练,从田径场到跆拳道馆,这样看似简单枯燥的两点一线的生活,他却感觉无比充实。

      都说体育老师是一个需要动起来的职业,张宜康也不例外,在采访的过程中他请求暂停采访,需要先回到训练馆查看队员训练情况。记者注意到,张宜康始终是在动着的,他的目光也在每一个队员的身上巡视着,他或做出示范动作,或双手抱在胸前来回走动。而在生活中的他却是极为喜静,周日的休息时间,他则从一名严师转变成好丈夫好父亲,在学校工作比较忙,家人对自己的工作非常理解与支持,因此他在假期会陪同爱人和孩子散散步,既当成一种陪伴,又当成一种补偿。他喜好钓鱼,他说从垂钓中能享受到一种乐趣,收获一份内心的平静。于动中透露着平和沉稳,于静中求变求新,张宜康就是这样一个能将动与静完美结合的人。

      采访结束,张宜康又疾步走进训练馆,他的步伐矫健而坚定。灯光璀璨,队员们还在辛苦地训练着,他们的动作虎虎生风,气势如虹;他们的眼神坚定有光,脸上没有一丝懒怠。伴随着响亮整齐的训练喊声和富有节奏的踢腿声,我们感受到一股勃发的力量,看到了天边的一弯彩虹。张宜康老师将带领着校跆拳道队,在本科教学合格评估的奋进之年,奏响时代的凯歌!文:曾屈霞廖连)